Пользователь |
Сообщение: История Борща (Тема#38314) |
TOM CAT 21
майор
Возраст: 48
С нами с 27.01.08
Посты: 1325
|
Речь Посполитая обpазовалась в pезультате личной унии монаpхов Польши и Литвы. Разумеется, следует помнить, что Литвой тогда называли не нынешнюю Лиетуву, а стpану, pасполагавшуюся на теppитоpии совpеменной Западной Белоpуссии, на юго-запад от Минска. Совpеменная Литва тогда не существовала, была дикая местность, на котоpой жили языческие племена жомайтов (жмудинов) и аукштайтов, с котоpых бpали дань те, кому было не лень отпpавить туда вооpужённый отpяд. Достаточно быстpо польская часть госудаpства подчинила себе белоpусскую (литовскую), и ко вpемени, когда Речь захватила часть будущей Укpаины, Великое Княжество Литовское было чисто администpативной единицей Речи Посполитой, и уже никого не могло в себя включать - тем более Польшу или Укpаину...
Hо, пpисутствие боpща в польской кухне никаким обpазом не связано с Укpаиной!
Очень много инфоpмации о нашей истоpии содеpжится в нашем языке, и истоpики умеют эту инфоpмацию выуживать, изучая пpоисхождение слов по их отличиям в близкоpодственных языках. Итак, слово "Боpщ". Боp-щ. Пеpвая часть слова восходит к дpевнему индоевpопейскому коpню "боp/буp/беp", непосpедственно связанным с понятием кpасного цвета. Точнее, цвета БУРого, цвета запёкшейся кpови. БОРьба, БРань (как битва и как обозначение военного языка), БОРона (котоpая использовалась не только для ухода за полем, но и как часть обоpонительных сооpужений), Буpый (медведь) - этот цветовой эвфемизм пpилагался исключительно к медведю, геpманское название медведя BEAR тоже восходит к этому коpню и тоже чеpез цвет. Буpый/Bear называли его те, кто боялся случайно "позвать" стpашного звеpя Уpсука/Аpктоса. (Точно так же, как потом появилось и в свою очеpедь стало табуиpованным стpашное слово "медведь"). Сосновый БОР, несомненно получил своё название за то, что он кpасный от сосновых стволов - в самом деле, "боp" бывает только "сосновый". Можно ещё вспомнить английское border и pусское "беpег", то есть - "пpедел", "гpаница", по дpевним вpеменам место опасное и кpовавое. Туда же идёт и стаpое слово "баpфа, баpва" - кpасная кpаска. Оттуда же, несомненно, "beer" и "буpда" - "буpая вонючая жидкость".
Если тепеpь веpнуться к нашей свекле, то станет понятно откуда у неё втоpое (а вдуматься, так пеpвое) название: Буpак или Буpяк. А не, скажем, "кpаснуха", что было бы логичнее: свекла не имеет того цвета, котоpый мы ныне называем буpым. А всё объясняется пpосто: Она получила своё имя ещё в те вpемена, когда славяне жили компактно где-то севеpнее гpеков, на теppитоpии совpеменной Сеpбии, Косова, Пушты и Тpансильвании. Свекла в тех местах пpоизpастала в диком виде, и уже была введена в употpебление. По кpайней меpе дpевние гpеки не только дали её имя (и очеpтания) одной из букв алфавита, но и поставили её втоpой по счёту ("бета" по гpечески "свекла"), сpазу за буквой "альфа", изобpажающей голову священного быка ("бык"=="алеф") Аписа. Hадо полагать, свекла игpала свою pоль в системе pелигиозных культов... И свекла была названа "буpаком" именно потому, что тогда именно этот цвет назывался "буpым". И, за этим следует естественное пpедположение, что и пpоисхождение названия рецепта "боpща" тоже следует искать в тех же местах и в те же вpемена. Если пpоисхождение слога "боp" достаточно пpозpачно, то буква "щ" кажется загадочной. Hо только до тех поp, пока мы не начнём искать ближайших pодственников боpща. Это, несомненно, _Щ_и_. Или, как их называют в деpевнях, "шти". Тоже капустный суп на мясном бульоне. Получаем "буpо-шти", "свекольные щи". "Шти", веpоятно, пpоисходит от индоевpопейского понятия "течь, бежать". Такие пpимеpы в лингвистике известны. Hапpимеp в таком аpхаичном языке, как латышский, слово "упа" обозначает и pеку, и суп (pыбный, как пpавило). Hи свекла, ни капуста на землях пpоживания большинства совpеменных славянских племён не пpоизpастают в диком виде, их завёз человек. Hо так уж вышло, что капуста оказалась более стойка к лишениям и пpоникла значительно севеpнее свёклы. Поэтому и аpеал pаспостpанения боpщей pасполагается южнее аpеала щей. Остаётся один интеpесный момент.
Hаpоды, у котоpых боpщ входит в тpадиционную кухню, относятся к нему с почти pелигиозным тpепетом, как pусские к хлебу. И если тpепетное отношение к хлебу легко объясняется его участием в хpистианской литуpгии, то почему - боpщ? Вспомним классический pецепт боpща. Свекла, кислая капуста, гpудинка и - обязательно! - стаpое пpогоpклое сало. Весь набоp пpодуктов наводит на мысль о весне, когда из овощей есть только то, что смогло пеpенести хpанение, да стаpое вяленое мясо, пpипасённое в пищу пахаpю для весенней зяби. Hе был ли боpщ тем блюдом, котоpое готовили на весенний пpаздник солнцевоpота и пpобуждения "свеклы"-земли? Или поминовения усопших (ныне это Егоpий Вешний или Радуница)? В обоих случаях понятно, почему хозяйки добивались pадикально кpасного цвета супа - это цвет богов и духов. Либо цвет кpови Земли-матушки. Для этого и клали в суп кислую капусту, щавель, кpапиву... С pасселением на севеp свекла стала менее доступна, зато и связь кpасного цвета с пpаздником стала ослабевать. Hо тpадиция ваpить щи (с капустой или зелёные) на весенние пpаздники осталась и у pусских, от Воpонежа до Аpхангельска, и у многих дpугих наpодов.
А если это пpедположение веpно, то понятно и отношение укpаинцев к боpщу и непpеменному его ингpедиенту - стаpому салу. Пpосто этот аpхаичный наpод хpанит остатки дpевней языческой культуpы, и, ваpя боpщ, совеpшает моление к дpевним языческим богам.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
ОМГ, старое сало, вообще-то, добавляется для вкуса и запаха, без него борщ не такой вкусный
|
|
|
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
Зажарочка, да с подчеревочки........да под водочку...
Хули нам ихние Щи )))
|
|
|
mytiaVBIOS
VBIOS.com
Возраст: 52
: Днепр
С нами с 11.01.01
Посты: 5752
|
Национальным супом древних римлян был борщ – специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса – эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов.)
Но изобретателями борща были не древние римляне, а древние греки. Главные компоненты настоящего борща – свёкла и капуста. Конечно, греческий борщ не мог обходиться и без столь любимого греками лука, которому они вполне справедливо приписывали множество полезных и целебных свойств. Отсюда известная греческая пословица "Лук от семи недуг".
Свёкла – это великое достижение древнегреческого огорода, возделывавшееся греками задолго до колонизации ими Северного Причерноморья. Древние греки дали свёкле имя второй по счету буквы собственного алфавита – «бета» по-гречески означает «свекла».
Родина капусты – теплые районы Средиземноморья. Именно там от дикорастущего сородича образовались семь классических видов, существующих ныне. Из капусты древние греки готовили не только борщ и другие блюда, но и делали голубцы, причем, в том виде, в котором они известны нам и поныне.
|
|
|
mytiaVBIOS
VBIOS.com
Возраст: 52
: Днепр
С нами с 11.01.01
Посты: 5752
|
В разделе борщи 148 рецептов
1. Борщ по-смоленски
2. Борщ волынский
3. Борщ московский
4. Борщ украинский
5. Борщ украинский зеленый
6. Борщ с ревенем
7. Борщ из свеклы и крапивы
8. Борщ холодный
9. Борщ с грибами по-кубански
10. Борщ с карасями
11. Борщ старолитовский
12. Борщ с минтаем
13. Борщ литовский холодный
14. Борщ с грудинкой или корейкой
15. Борщ с грибами
16. Борщ белорусский
17. Борщ украинский с пампушками
18. Борщ гетьманский
19. Борщ со щавелем
20. Борщ черниговский
21. Борщ с уткой и сосисками
22. Борщ с репой
23. Борщ холодный с рыбой и редькой
24. Борщ с редькой
25. Борщ с кальмарами
26. Борщ со ставридой
27. Борщ с трепангами
28. Борщок с гренками
29. Борщок с острыми гренками
30. Борщ русский (I)
31. Борщ русский (II)
32. Борщ московский
33. Борщ флотский
34. Борщ с копченым гусем или уткой
35. Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой
36. Борщ с черносливом
37. Борщ с ушками
38. Борщ с фасолью
39. Борщ с фасолью и фрикаделями
40. Борщ с ботвой свеклы (летний)
41. Борщ из сушеных овощей
42. Борщ киевский
43. Борщ львовский
44. Борщ полтавский с галушками
45. Борщ по-хмельницки
46. Борщ волынский с грибами
47. Борщ галицкий
48. Борщ ялтинский
49. Борщ по-молдавски
50. Борщ с фасолью по-молдавски
51. Борщ с крапивой по-молдавски
52. Борщ кишиневский
53. Борщ по-удмуртски
54. Борщ сибирский
55. Борщ селянский
56. Борщ по-болгарски
57. Борщ по-венгерски
58. Борщ по-польски
59. Борщ на хлебном квасе по-польски
60. Борщ со свиным языком по-польски
61. Борщ по-огородничьи (I)
62. Борщ по-огородничьи (II)
63. Борщ по-чешски
64. Борщ без картофеля
65. Борщ на овощном отваре
66. Борщ с клецками
67. Борщ с квашеными яблоками
68. Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
69. Борщ с консервированным зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом
70. Борщ с баклажанами
71. Борщ с мясными галушками
72. Борщ с потрохами
73. Борщ с сушеными грибами и ушками
74. Борщ с грибами и черносливом Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных
75. Борщ со свекольной ботвой (летний)
76. Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
77. Постный борщ с грибами и квашеной капустой
78. Постный борщ "Южный"
79. Борщ на кислом молоке
80. Борщ днепровский
81. Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди
82. Борщ рыбный с грибами
83. Борщ весенний зеленый с рыбой
84. Борщ с салакой
85. Борщ рыбный с сельдью
86. Борщ с мидиями
87. Борщ холодный с рыбой или крабами
88. Борщ холодный с кальмарами или мясом криля
89. Борщ холодный с треской горячего копчения
90. Борщ с кислым молоком (II)
91. Борщ сборный
92. Борщ с жареными карасями
93. Борщ запорожский
94. Борщ киевский с яблоками
95. Борщ холодный с морским гребешком
96. Борщ из угря
97. Борщ с кукурузной крупой
98. Борщ из дудника
99. Борщ летний со звездчаткой
100. Борщ летний с мокрицей и ботвой
101. Борщ со щавелем и крапивой
102. Борщ холодный с морским окунем
103. Вегетарианский "рубиновый" борщ
104. Борщ с редисом и щавелем
105. Густой борщ с корейкой
106. Борщ с ревенем
107. Борщ с грибами и "кильками в томате"
108. Борщ с грибами и черносливом
109. Пасхальный постный борщ с мацой (Бурекэс мит маце)
110. Борщ пасхальный
111. Борщ со снетками по-псковски
112. Борщ с осьминогами и уткой
113. Борщ с уткой и помидорами
114. Борщ из свиной грудинки со свеклой
115. Борщ из печеной свеклы по-печорски
116. Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
117. Борщ с опятами
118. Холодный борщ с норвежской сельдью Фото
119. Борщ луковый
120. Борщ с морской капустой
121. Борщ мясной с морской капустой
122. Борщ мясной зеленый с морской капустой
123. Борщ с репой и грибами
124. Борщ из квашеной свеклы с сушеными белыми грибами
125. Борщ с редисом
126. Борщ с рыбными консервами
127. Борщ из говядины
128. Борщ кубанский с фасолью
129. Борщ с квашеной капустой
130. Борщ из свекольника молодого с шампиньонами
131. Борщ с капустой и картофелем
132. Борщ с консервированной фасолью и салом
133. Борщ с сардельками
134. Борщ болгарский вегетарианский
135. Красный борщ
136. Борщ с ветчиной и сосисками
137. Борщ малороссийский с ватрушками
138. Борщ из сельдерея
139. Борщ со свининой и белыми грибами
140. Борщ зеленый с рисом
141. Борщ с бараниной
142. Борщ с фрикадельками
143. Борщ с салом
144. Борщ холодный со щавелем и огурцами
145. Борщ зеленого с ревенем
146. Борщ с кислым молоком и пшеном
147. Быстрый борщ с сосисками
|
|
|
GROB
Пузырь Алькубьерре
Возраст: 46
: Ukraine, Kiev.
С нами с 24.01.02
Посты: 22565
|
Прикрепления: borsch.jpg (101.61 KB) 194 Просмотр(ы)
|
|
|
TiggyWiggs
grrrr
С нами с 08.02.01
Посты: 6767
|
112. Борщ с осьминогами и уткой
|
|
|
CTPEJIOK
отбойник мыслей
: ™Бытие
С нами с 12.07.07
Посты: 8152
|
помню такую же схему рисовал когда учился на поворенка
|
|
|
Perlipkukuev
бородатый черт
Возраст: 38
: Россия, Омск
С нами с 11.11.11
Посты: 4395
|
ГГ, как раз седня борщик варил))) Любимое первое блюдо!
|
|
|
krumlov
забил на халяву
С нами с 23.10.09
Посты: 10759
|
|
|
zloy_bullet
..
Возраст: 42
С нами с 23.06.09
Посты: 10619
|
"о вкусах не спорят"
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
|
|
Perlipkukuev
бородатый черт
Возраст: 38
: Россия, Омск
С нами с 11.11.11
Посты: 4395
|
|
|
NaCl
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
|
чота всю жизнь считал, шо щи = борщ без свеклы))
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
Щи на опохмел уделывают борщ как бык овцу.
|
|
|
NaCl
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
|
их всех уделывает полтинник обычной вотки))
|
|
|
Silent Dude
голос разума
: Paradise
С нами с 18.02.10
Посты: 34476
|
"это не наши методы", "нам такой хоккей не нужен"
|
|
|
NaCl
предатель Родины
С нами с 28.08.08
Посты: 24065
|
"это не наши методы"
"надо, Федя,... НАДО!" (с)
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Ессентуки-17
|
|
|
zloy_bullet
..
Возраст: 42
С нами с 23.06.09
Посты: 10619
|
|
|
|