Пользователь |
Сообщение: Вся правда о том, из чего делается шаурма (Тема#22713) |
CaJIoeD
капитан
С нами с 11.06.07
Посты: 553
|
Часто покупаете в ларьках курицу гриль? Любите кушать шаурму и хот-доги? Очень вероятно, что ваши вкусы могут измениться. Корреспондент "Газеты 24", поработав день продавцом шаурмы, увидел, чем на самом деле кормят киевлян на улицах.
Груда автомобильных шин, засаленный холодильник, мойка с мутной водой, раскаленный гриль и грязная вафельница. Так, по словам корреспондента, изнутри выглядит фургончик на Виноградаре, в котором готовят шаурму, хот-доги и куры гриль.
Устроиться сюда на работу не составило труда - в газете Aviso некий Сергей оставил объявление: "Требуются продавцы кур гриль, кофе, хот-догов и т. д. Зарплата от 1000 грн. Работа посменно, неделя через неделю. Жильем обеспечиваем".
Чем можно рассмешить продавца шаурмы?
В офис на колесах очень просто устроиться, тут же быстро рассказывают правила и приступают к инструктажу.
График работы - с 9 часов утра до полуночи. Зарплата отнюдь не фиксированная, а всего лишь 6% от выручки. Но продавец Леха из Житомира успокаивает, что, в неделю можно заработать до 1000 гривен, ведь оборот одной точки составляет где-то 2,5 тыс. грн. в день.
Обещанное жилье - тот же фургончик, где ведется торговля. Ночевать предлагают прямо на грязном полу под грилем.
На вопрос о санитарной книжке и других документах Леха несколько минут не мог говорить от смеха. "Да, хорошо шутишь. Ничего не надо. Только на первое время отдашь паспорт хозяину - на тебя же будут оставлять имущество" , - сказал он наконец.
Инспекции сюда не ходят
Обучение кулинарному искусству проходит очень быстро и просто.
"Мы тут работаем с газом. Главное - не прозевать, если пойдет утечка - бахнет очень сильно. Останется только холодильник - в нем вся курица изжарится, а от тебя и мокрого места не будет", -так Леха проводит инструктаж по мерам безопасности. Но сразу же успокаивает, мол, пока еще никто не взлетел на воздух. Ну если, конечно, не считать трагедии на Святошино 9 мая.
По словам продавца Алексея, санитарная или пожарная инспекция сюда не приходит.
"Здесь такого не бывает. Я три года работаю, и никто не проверял. Но как принимаешь смену - все пересчитывай, иначе сделают тебя по полной программе. Меня недавно на 12 окорочков нагрела одна дура", - советует продавец.
Противно только вначале
"Тут куча всякой хрени - нужно ее жарить и продавать", - переходит к самому важному учитель.
Расценки на товар следующие: целая курица - 45 грн., окорочка и шаурма - 12 грн., жареные колбаски - по 10 грн., хот-доги - 5 грн.
Как объяснил парень, если весь товар не продастся, остатки отправляются в холодильник и их сбывают на следующий день. Леха посоветовал с утра класть на витрину только свежие продукты, а позже, когда торговля пойдет хорошо, потихоньку сбывать старое мясо.
Продукты в такие "заведения", по словам продавца, привозят раз в неделю.
Рецепт приготовления окорочков очень простой. Сначала шампур моют - вернее, слегка протирают, по словам корреспондента, грязной вонючей тряпкой, а затем нанизывают на него окорочка из холодильника.
Кстати, смотреть в него слабонервным противопоказано. Внутри лежат пожухлые куриные тушки, куски мяса, полугнилая капуста, сосиски и еще какие-то тошнотворные ингредиенты, которые в будущем должны стать аппетитным хот-догом или шаурмой.
На дне холодильника - какая-то мутноватая отвратительно пахнущая темная жижа. Но продавчец Алексей только улыбается: "Ничего, оно противное только поначалу".
Следующий урок - приготовление шаурмы
Рецепт шаурмы тоже прост: берем из холодильника старые засохшие обрезки курицы, насаживаем на шампур поочередно куски сала и мяса, жарим в течение часа. Потом выкладываем на железное блюдо и измельчаем мастерком, которым ровняют штукатурку.
Если в процессе куски курицы падают на пол, их поднимают и кидают к остальным - продавец не может допустить недовеса. Полученную массу собираем в грязный кулек. В печке мясо усыхает, поэтому, чтобы вес готового продукта не уменьшился, заливаем в кулек два-три стакана тошнотворного жира, собранного с гриля.
Теперь заворачиваем мясцо в лаваш, добавляем подвявшей капусточки и соус, по которому весь день ползали мухи. Осталось только минуту пожарить продукт в вафельнице и с фирменной улыбкой вручить еду покупателю.
Госпромнадзор выявил более тысячи нарушений использования газовых баллонов По словам генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, таких точек по продаже шаурмы в Киеве около 500.
"В среднем каждая из них приносит ежедневный доход в 2 - 3 тыс. грн. Как правило, в таких местах не соблюдаются санитарные нормы", - говорит Насонова.
По ее словам, если в ресторанах повар принимает душ перед приготовлением еды, надевает колпак и перчатки, то в ларьке порой даже негде и нечем руки помыть.
"Тем не менее, пока фиксируется лишь небольшое количество отравлений их продукцией. Но если вы отравились - компенсацию получить не удастся: как правило, в таких точках не выдают кассовые чеки, а, значит, доказать покупку клиент никак не сможет", - продолжает Насонова.
http://kiev.pravda.com.ua/news/488dc13eaef25/
хз. очень на заказную статью похоже. хотя реально, где они моют руки?
|
|
|
Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
|
У меня знакомая тоже когдато хотела устроится на подобную работу - таки устроилась... И ушла через 2 дня. Почему? А перечитайте вышенаписаное... А я лично с голоду буду помирать (образно), чем кушать всю эту дрянь .
|
|
|
Slotos
подполковник
Возраст: 38
: nirvana
С нами с 17.10.02
Посты: 4025
|
- JND BattleGAMER_2007 Сказано:
У меня знакомая тоже когдато хотела устроится на подобную работу - таки устроилась... И ушла через 2 дня. Почему? А перечитайте вышенаписаное... А я лично с голоду буду помирать (образно), чем кушать всю эту дрянь .
Умирая с голоду люди и не такое кушают.
|
|
|
Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
|
Я в скобках что написал? правильно...
ЗЫ. если ты имееш ввиду реальную ситуацию, то, я думаю... хотя нет. в такой ситуации киоск с шаурмой врятли появится как манна небесная...
Отредактировано JND BattleGAMER_2007 01.09.08 16:01. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Пару недель назад видел похожую статью. Йад
***
Нашел )
Журналист "КП" лично проверил, из чего готовят популярное в народе блюдо и можно ли его есть
Семен ЧИРКОВ ("КП" - Екатеринбург") — 26.06.2008
Курятину с овощами в лаваше ели многие. А мне захотелось изнутри взглянуть на эту кухню, поработать поваром, поучиться у мастеров
И вот я в отделе кадров сети уличных точек по продаже шаурмы.
- Я вас внимательно слушаю! - смотрит на меня из-под очков суровая дама.
- Я по объявлению! Прочитал, что вам шаурму жарить некому. Возьмете?
Нам нужны целеустремленные люди!
Первым делом меня спросили, на какую должность претендую.
- Хочу жарить шаурму! Причем желательно в уличном трейлере.
- То есть вы хотите устроиться поваром? - удивленно переспрашивает кадровичка.
- Ну да... Только опыта работы у меня нет...
- Не страшно. Научим. А может, попробуете себя в роли универсала? Совмещать работу повара и кассира.
Это мне подходит. Убью сразу двух зайцев.
- Тогда заполните анкету. Нам как раз нужны целеустремленные, ответственные люди, которые хотят делать карьеру, - начинает меня обрабатывать тетка.
Мойте руки
На следующее утро прихожу в учебный центр. Вводный курс по теории приготовления шаурмы начинается с корпоративной истории о том, что каждый может подняться с самых низов до кресла гендиректора.
Затем лектор переходит к санитарной гигиене. Оказывается, большую часть рабочего времени мне придется мыть руки. Чихнул - помой руки. Покурил - помой руки.
- А что делать, если закончится вода? - спрашиваю я. Водопровода в трейлерах нет.
- Ну не знаю, - смущается лектор. - Да вы не беспокойтесь, такого не случится.
Сразу после мастер-класса я готов шинковать мясо и заворачивать его в лаваш. И на следующий день выхожу на стажировку.
Стучусь в дверь трейлера - открывает улыбчивый таджик.
- Эдик, - протягивает руку наставник. - Сейчас ждем кассира и машину, и работа начнется.
Перчатки - дело лишнее
И вот идем разгружать продукты.
На грязном полу "Газели" лежат завернутые в полиэтилен "мясные веретена" - куриное мясо, нанизанное на вертел. Поднимаем тушку - 35 килограммов - и волочем по полу. На выходе она за что-то цепляется, полиэтилен лопается, и начинает хлестать жидкость кирпичного цвета.
Эдик матерится и предупреждает меня:
- Аккуратнее! Если попадет на одежду, в жизни не отстираешь!
Спецодежду не выдали, поэтому держусь от струи подальше.
- Уф! - переводит дух Эдик, бухнув "мясное веретено", заляпанное в грязи, на стол. Следующее действие - по инструкции - обработка рабочего места дезраствором. Но Эдик на это "забивает".
- Помоги пересчитать лаваши, - просит он. Мы принимаемся за дело. Все продукты - мясо, соусы, салат, помидоры, корейская морковка - учитываются по числу лепешек. Сколько лавашей, столько шаурмы и продали.
Вредителем я стал, сам того не заметив. Начал пересчитывать лаваши немытыми руками, хотя должен работать в перчатках. У Эдика их тоже нет. Старые порвал, а новые не привезли.
Экономия на клиентах
- Много мяса кладешь, много! - шепотом, чтоб не слышали покупатели, осаживает меня кассир Ирина, когда я готовлю пару "двойных".
- Они с двойной порцией мяса! - возражаю я. - Все по стандарту.
- Может, и так, но как ты думаешь, сколько нам привезли мяса?
- 35 кило... В журнале записано.
- Так это в журнале! На самом деле меньше. А если лаваши останутся, а мясо закончится - будет недостача! И тебе придется платить по 200 рублей за каждый килограмм.
Дальше учить экономии меня уже не нужно.
Понимающие ревизоры
- Слушайте все, - Ирина отключает мобильник и смотрит на меня и Эдика. - Наш пятак ревизор шерстит! Стажер, ты без формы - это штраф. Ладно, что-нибудь придумаем.
Через минуту протягивает наряд: кепка еще куда ни шло, но женский топик оказывается чертовски тесный. Ткань потрескивает, когда я пытаюсь его натянуть. Теперь ждем ревизора по форме.
Ревизорша, полноватая брюнетка, исследует все уголки. И находит, к чему прикопаться. Вопрос по поводу санкнижек застал нас с Эдиком врасплох. У напарника нет свежей отметки о флюорографии, а у меня нет книжки вообще.
- Меня только направили на стажировку, - начинаю мямлить я.
- Хорошо. Но на будущее - носи санкнижку с собой. Иначе штраф!
Когда есть шаурму
На третий день позвонил Эдик и сказал, что не выйдет. Вместо него поработает земляк, опытный повар с непроизносимым именем. Новый напарник, большой таджик с огромным носом, представляется Димой. Завязав лямки фартука, Дима со знанием дела достает керамическую пиалу, наливает подсолнечное масло и ставит в микроволновку. Разогретое масло Дима выливает на противень, где лежит нашинкованная куриная кожа - вечерние остатки, соскобленные с вертела. Действительно, не пропадать же добру.
- А масло зачем? - интересуюсь.
- Шкура становится мягче, - объясняет Дима. - А еще набухает, тяжелее. Можно класть меньше.
Дима показывает мне, как правильно срезать мясо с вертела. По ходу рассказывает, в какое время суток лучше всего покупать шаурму. Самое безопасное время - с полудня до 17 часов. Именно тогда мясо хорошо прожаривается и не успевает подгореть. А ближе к закрытию в лаваш заворачивают самый "некондишн" - непрожаренные куски, кожу и сухожилия. Этот ливер шинкуют и заправляют маслом. Все, что не продано за день, повара складывают в холодильник, с утра разогревают и продают. Ну хоть не подтвердились мои опасения, что мясо в шаурме еще вчера мяукало и то ладно.
Есть свои фокусы и с овощами.
- Смотри, - учит меня кассирша Ира. - Утром привозят свежий салат, а мы еще старый не продали. Нужно делать так...
Девушка достает бланки, наклеивает лист на пакет с капустой и морковью и пишет сегодняшнюю дату. Салатик становится "свежим", а значит, не придерется ни менеджер, ни ревизор.
- Ты должен научиться вести журнал, - продолжает Ира, доставая стопку тетрадей. - Заполняй за меня. Переписывай последние строчки.
Разобраться несложно. Застопориваюсь только, когда надо писать данные масла для картофеля фри.
Я копирую цифры. По инструкции после третьей жарки масло нужно выливать. Но экономные таджики жарят, пока оно не становится черным. А цифры в журнал пишут по памятке. Для проверяющих.
Повар за три дня
Менеджер, пришедший за выручкой, доволен. Мы перевыполнили план, в кассе вместо 16 тысяч - 18.
- Держи, - протягивает он мне бланк о приеме на работу. - Дуй в отдел кадров, относи заявление.
- Говорили, что я две недели буду стажером, а прошло три дня... - удивляюсь я.
- Да ты справишься, - хлопает меня по плечу босс.
В отдел кадров я уже не пошел. С меня хватило. На шаурму смотреть не могу, лучше буду готовить дома.
КСТАТИ
Шаурма по-европейски
Ее легко приготовить дома. Для этого понадобятся курица, 3 луковицы, сладкий перец - 2 - 3 штуки (лучше спелый, толстостенный), помидоры - 2 - 3 штуки, майонез, маринованные огурцы - 2 - 3 штуки.
Армянский лаваш (тонкий) - 4 - 5 листов.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист лаваша, в него уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2 - 4 ложки готового куриного мяса с перцем, все смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно подавать без гарнира.
Источник: kp.ru
Отредактировано KillMachine UA 01.09.08 17:23. Причина редактирования: Причина не указана.
|
|
|
ZverPunk
майор
Возраст: 35
: Харьков
С нами с 27.10.07
Посты: 1493
|
Раньше безумно любил шаурму. просто не мог себе отказать в ней)) но потом пришло понимание того, что изложено в статье.
|
|
|
Mega
пепсиколовый сок
Возраст: 44
: Киев UA
С нами с 16.02.02
Посты: 5895
|
Зубов бояться - в рот не давать!
|
|
|
KillMachine UA
генералиссимус
Возраст: 43
: Київ
С нами с 10.12.07
Посты: 25376
|
Кишечную инфекцию никогда не подхватывал?
|
|
|
Minosh
куплю себе БТР
: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4667
|
|
|
Mega
пепсиколовый сок
Возраст: 44
: Киев UA
С нами с 16.02.02
Посты: 5895
|
Кишечную инфекцию никогда не подхватывал?
НетЪ!
|
|
|
N1ck-m2
подполковник
С нами с 06.10.01
Посты: 4444
|
Раньше ходила байка про обидчивого немца: ему показалось что турок(продавец) после ссоры плюнул в лаваш, он отнес шаурму на анализ, где были обнаружены следы спермы - лавочку прикрыли. Поднялся кипишь, проверили остальные ларьки в Берлине, в половине из них тоже была найдена сперма и последователям "зубов бояться - в рот не давать" пришлось объясняться.
|
|
|
ROKO
белка-маньяк
Возраст: 36
: UA, Kiev
С нами с 21.03.06
Посты: 14763
|
Есть разные точки продажи шаурмы, очень даже разные. В одних замызганные дети-чурки вот этот весь выше описанный процесс и проделывают.
В других точках очень даже все культурно. Шаурму делают в сменных перчатках, мясо каждый день утром закупают с машины(те, что привозят на рынок или торгуют с машины), капусту\помидор аналогично, соусы своего фирменного приготовления, а не томатная паста с перцем (порой очень даже острые). Режут все при клиенте, а не с под стола достают. Соответственно и цена выше, и шаурмистов не один,а 2-3 на мангал. Ну и понятно что есть наличие всех документов, проверок и тд.
Так что все довольно таки относительно...да и продукты питания еще те у нас. Люди массово жрут окорочка(да, дешевле... ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают. А колбасу(до 50 грн\кг) с чего делают? (сиська-писька-хвост ).
А что в сыре есть еще и мясо? Не знали? (в процессе приготовления в "молочном сырье" саморазводятся не что инное как опарыш )
|
|
|
Battle
генерал
С нами с 21.03.07
Посты: 8227
|
ну всё, становлюсь вегетарианцем
|
|
|
Minosh
куплю себе БТР
: неКиев
С нами с 31.05.05
Посты: 4667
|
Люди массово жрут окорочка(да, дешевле... ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают.
Не знаю я в каких бараках окорочка растут. У меня они растут именно так:
|
|
|
-SImoN-
капитан
С нами с 26.04.07
Посты: 854
|
+1
|
|
|
ZverPunk
майор
Возраст: 35
: Харьков
С нами с 27.10.07
Посты: 1493
|
Есть разные точки продажи шаурмы, очень даже разные. В одних замызганные дети-чурки вот этот весь выше описанный процесс и проделывают.
В других точках очень даже все культурно. Шаурму делают в сменных перчатках, мясо каждый день утром закупают с машины(те, что привозят на рынок или торгуют с машины), капусту\помидор аналогично, соусы своего фирменного приготовления, а не томатная паста с перцем (порой очень даже острые). Режут все при клиенте, а не с под стола достают. Соответственно и цена выше, и шаурмистов не один,а 2-3 на мангал. Ну и понятно что есть наличие всех документов, проверок и тд.
Так что все довольно таки относительно...да и продукты питания еще те у нас. Люди массово жрут окорочка(да, дешевле... ) но сами же знают в каких бараках под лампами их выращивают. А колбасу(до 50 грн\кг) с чего делают? (сиська-писька-хвост ).
А что в сыре есть еще и мясо? Не знали? (в процессе приготовления в "молочном сырье" саморазводятся не что инное как опарыш )
Ну в Харькове я таких "ацки культурных" мест по продаже шаурмы не находил)
|
|
|
Toro
мясник-тореадор
Возраст: 43
: Kiev
С нами с 16.11.05
Посты: 18258
|
|
|
6ot in da club
мейнстрим
Возраст: 24
С нами с 03.04.08
Посты: 13315
|
чтото вы господа утрируете...
у меня в крыму была точка с шаурмой и прочим...
так я хоть и сутками пахал но все было по высшему разряду.... и инспекции часто..
постоянных клиентов валом было... так что кто как организует так и будет..
|
|
|
лучший друг
дружелюбный мясник
Возраст: 42
: ниризиновый
С нами с 26.04.05
Посты: 16780
|
чтото вы господа утрируете...
у меня в крыму была точка с шаурмой и прочим...
так я хоть и сутками пахал но все было по высшему разряду.... и инспекции часто..
постоянных клиентов валом было... так что кто как организует так и будет..
ну не все же хозяева точек (ты ведь был хозяином точки?) обеспечивают нужный уровень санитарии
|
|
|
6ot in da club
мейнстрим
Возраст: 24
С нами с 03.04.08
Посты: 13315
|
ну точно не все!! был там всем и уборщицей Марфой тоже ))
но почамуто кор из газеты пошел в самый отстой...
|
|
|
|